Dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. A data tornou-se conhecida por marcar a chegada do produto na Europa no século 15. “Ouro Negro”, era o nome utilizado para o chocolate, que chegou ao Brasil por volta de 1746, através das sementes do cacau que foram presenteadas ao fazendeiro baiano Antônio Dias Ribeiro. Desde então, o chocolate se tornou um dos alimentos mais consumidos do mundo e o queridinho dos brasileiros.
Chocolate x cérebro:
Uma pesquisa realizada na University of L’Aquila, na Itália, apontou que o consumo do chocolate na versão amarga, no dia a dia, traz muitos benefícios para a capacidade cognitiva.
O neurocirurgião Dr. Guilherme Rossoni afirma que os benefícios vêm dos flavonoides de cacau: “É importante ressaltar que o chocolate, na sua forma bruta, traz muitos benefícios saudáveis, a adição de açúcar, laticínios e aditivos que o processamento comercial faz, é que o transforma em um produto que deve ser consumido com moderação. Por esse motivo, o chocolate amargo é o mais indicado. Os flavonoides são bioativos derivados de plantas da semente do cacau, é esse pigmento que favorece o consumo”.
A ingestão do alimento na versão amarga pode aumentar o volume sanguíneo cerebral do hipocampo, uma estrutura particularmente afetada pelo envelhecimento e, por isso, fonte potencial de declínio da memória relacionada à idade.
Entre os benefícios:
- melhora a atenção;
- velocidade de pensamento;
- memória de trabalho;
- fluência verbal;
- reduz sintomas depressivos;
- aumenta os neuroquímicos da paixão;
- reduz inflamações;
- aumenta serotonina (hormônio da felicidade).
“Embora a ciência confirme que o chocolate amargo ofereça benefícios ao cérebro e a saúde mental, é importante consumir sempre com moderação e consultar um especialista para acompanhamento se necessário.” finaliza o neurocirurgião.